今年も正猪さんから立派なイチゴ苗をもらって9月に植え付けた。冷蔵庫に入れて一度冬を体感させた苗なのでビニールハウスではクリスマスに向けた出荷が盛んに行われている。しかしわいんどファームでは、不織布をかけただけだが、立派なイチゴが採れ始めた。1000倍希釈の万田酵素(アミノアルファ)を数回根元に散布したのと、充分追肥で有機肥料を入れたが・・・
ところで万田酵素の開発者の松浦さんは東京農大の出身で、今度我が家の大木の剪定を頼んだ植木職人さんと同級だそうだ。
我が家の樹木も植えてから10年が過ぎ、強い風で折れる危険もあるというので、選定をしてもらった。見事な腕前の職人さんで、あっという間にメタセコイア、ユリノキ、ナンキンハゼ、ハルニレがスリムになった。
0 件のコメント:
コメントを投稿