火曜日, 2月 23, 2010

胡桃割が必要になるとは思ってもみなかったが・・・

2008年に実が付き、2009年秋には沢山のクルミが収穫できた。
このくるみを入れたパンを焼こうとクルミの殻を割る。
金槌で割ると粉々になるので、実用的なくるみ割りを探した。
2010年2月21日(日)3号線バイパスのナフコでクルミ割りを入手した。
このくるみ割りは銀杏も割れるので重宝しそうだ。

 
2009年初夏に胡桃の花が咲いた。(5月5日撮影)

山歩きをした時沢沿いの高い幹の上になっていた胡桃と同じ実がついた。
実の形はオニグルミと同じだが、市販のくるみより実は小振りだ。

 
クルミの実は熟して茶色になり風に吹かれて落ちてくる。(9月12日撮影)
くるみパンが登場するのが待ち遠しい!

0 件のコメント: