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エツのさつま揚げとふきのとうの天ぷら |
一度顔を見せたふきのとうが寒さでちぢこまっていたが、やっと開き始めた。道の駅で手に入れたすり身のエツで造った「さつま揚げ」とふきのとうの天ぷらでワインを楽しんだ。このワインはネットショップで1本500円で試し買いし、美味しかったので追加注文したものだ。ボルドーパリコンクール2009金賞ワインがだが、最近のワインの値崩れで旨安ワインが増えている。
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ル メニル カベルネソーヴィニオン VDPドック 2008 |
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大根のぬか漬け 白菜漬け ピクルス |
レタスやチマサンチュがかじかんでいるので、主たる野菜は漬け物です。実家の糠床を一握り持ち帰り3年ほど経って美味しく漬かるようになったぬか床です。家の白菜が全滅したので道の駅で買った白菜を漬けました。最近把握したコツは、漬け物(白菜、高菜、梅)は、最初の重しの量が大事だということです。朝晩上に乗って加重をかけ水揚げを促進しています。塩も天然塩が美味しくなるようです。そして気温が低い方が良いのも当たり前ですね。
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自然芋そばとふきのとうの天ぷら |
ここ20年近く
「新潟自然芋そば」 を取り寄せている。のどごしが良く温かいそばも夏の冷たいそばも
美味しくいただける。数年前からネットショップを「自然芋そば通信販売部・味彩庵」として始めたので一層買い易くなった。先日も普通の自然芋そばがなくなりそうなので「寒仕込み自然芋そば」を一箱注文した。少し高いがきめの細かさが繊細なそばの風味を増すようだ。数日前に揚げた冷凍ふきのとうの天ぷらを載せたそばで、またワインを開けてしまった。そのワインはTAYLORS PROMISED LAND 2006 でコストコで数本購入したものだ。 丸みが出てきて美味!
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