「宗像三賢人」
【ひ】さんは、船を持っていて鯛や河豚をいただいている。鶏も飼っているので卵もいただく、椎茸栽培も教えてもらっている。 【う】さんは庭木の剪定の達人だ。庭仕事を生業にしてこなかったが、我が家のジャングルを見事に整えた。【い】さんも船を持っている。刃物の知識は専門家を凌ぐ、さっそくヘンケルの包丁を1本預けた。椎茸のホダキ用に我が家のコナラを【ひ】さんと伐採してくれた。
竹の手桶(日本酒一升) 【う】さん作
2011年1月9日(日)午後12時 宗像市高向「つたかご風」
【料理】
1.鳥・豚のスモーク月桂樹風味
2.きぬた巻(大根、スモークサーモン)
3.鯛のカルパッチョ(鯛、ミックスレタス、タマネギ)
4.がめ煮(里芋、大根、人参、牛蒡、蓮根、筍、椎茸、鶏肉)
5.馬刺(熊本餃子の王国)
6.ふきのとうの天ぷら
7.キッシュ(卵、キノコ、タマネギ、ホウレンソウ)
8.コロッケ
9.タジン(豚肉、キャベツ、もやし)
10.鳥飯おむすび
11.香の物(白菜、千枚漬)
【飲み物】
スパークリングワイン;モンムソー・キュベ・JM(泡・白)2005
赤ワイン;ヴィーニャ エルミニア RIOJA 1999
赤ワイン;ルイ クルベギ ムガ モンテオーレ navarra 1995
赤ワイン;スサーナ バルボ カベルネソーヴィニオンmendoza 2004(P91)
芋焼酎;鹿児島横川酒造「鉄拳」
泡盛:おもろ2005年
【段取り】
07:00馬刺解凍、ゴーダチーズ(細切り)解凍
09:00ひろちゃんで鳥飯受け取り (5パック)
10:00がめに、スモーク、馬刺、きぬた巻盛りつけ(和室)
11:00配膳(居間)
12:00到着
17:30お開き
居間のテーブル
4.がめ煮(里芋、大根、人参、牛蒡、蓮根、筍、椎茸、鶏肉)
1.鳥・豚のスモーク月桂樹風味
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